Blinis

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Une petite recette pour les fêtes de fin d’année. Les blinis, crêpes venues de Russie, accompagnent très bien du saumon fumé, des rillettes de saumon ou toute autre tartinade de votre cru !

Je réalise plutôt des petits blinis en grande quantité et j’en congèle une partie. Ils se décongèlent rapidement et peuvent donc être réchauffés au dernier moment pour un apéritif ou une entrée improvisée. Avec cette recette je fais environ 80 blinis.

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Ingrédients

- 15 g de levure boulanger
- 320 g de farine
- 2x250 ml de lait
- 3 œufs (jaunes + blancs)
- 100 g de crème fraîche épaisse
- 1 càs de sucre
- 1 càc de sel
- 20 g de beurre fondu

Dans un bol, diluer la levure émiettée dans 30ml d’eau tiède, laisser reposer deux minutes puis mélanger et laisser ensuite reposer de nouveau cinq minutes dans un endroit tiède.

Dans un saladier, mélanger la farine avec 250ml de lait tiède, y ajouter la levure, mélanger et laisser lever trois heures dans un endroit tiède, à l’abri des courants d’air en recouvrant le saladier d’un torchon propre.

Au bout de ces trois heures, tiédir 250ml de lait, l’ajouter petit à petit au levain tout en fouettant. Ajouter aussi les jaunes d’œufs, la crème fraîche, le sucre, le sel et le beurre fondu. Bien mélanger puis ajouter, à l’aide d’une fourchette ou d’une maryse, les blancs d’œufs montés en neige ferme avec une pincée de sel.
Laisser reposer 30 minutes avec un torchon sur le saladier.

Huiler légèrement une poêle, la mettre sur un feu doux/moyen, verser une louche ou une demie louche faire dorer les blinis avant de le retourner et de le faire dorer de l’autre côté. Répéter l’opération jusqu’à épuisement de la pâte, selon la poêle, il faudra ou pas légèrement graisser la poêle entre chaque “fournée”.
Au fur et à mesure, conserver les blinis au chaud (dans le four par exemple).

 

Whoopies aux chamallows

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Fin août nous étions invités à un “barbecue américain” pendant lequel nous avons pu déguster des pop-corn sucrés et salés, hamburgers, hot-dogs, du coleslaw, des glaces, etc. J’ai donc voulu participer à ce repas très diététique et j’ai fait des whoopies aux chamallows.
Les whoopies sont des gâteaux américains que vous avez déjà vus ici.

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Ingrédients

- 200g de chocolat noir pâtissier
- 200g de sucre en poudre
- 140g de farine
- 125g de beurre
- 3 œufs
- 25g de cacao en poudre non sucré
- 1 sachet de sucre vanillé
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de sel
- 20 chamallows

Préchauffer le four à 180°C. Faire fondre dans un plat en verre, au micro-ondes, le chocolat et le beurre.
Ensuite, mélanger la préparation au fouet.

Dans un second récipient, battre les œufs, le sucre et le sucre vanillé. Incorporer le mélange chocolat/beurre.
Ajouter, en passant au tamis, la farine, le sel, la levure et le cacao en poudre. Mélanger délicatement et pas trop longtemps à l’aide d’une spatule.

Déposer à l’aide d’une cuillère ou d’une poche à douille , des petits tas de pâte de 3 cm de diamètre, sur une plaque recouverte de papier cuisson.
Enfourner 6 à 8 minutes selon leur taille.

Laisser refroidir 2 petites minutes.

Déposer un chamallow (ou un chamallow coupé en deux sur la hauteur pour les plus petits whoopies) sur la moitié des biscuits & repasser au four 2 minutes (quand les chamallows commencent à craqueler c’est bon).
Laisser tiédir 2 minutes & recouvrir avec une deuxième moitié.

 

Quelques astuces pour la cuisine

Ils sont fous ces américains ! Ils utilisent du fil dentaire pour couper les gâteaux ou un cintre pour tenir leur livre de cuisine ! Mais mine de rien il y a quelques idées à prendre dans cette liste de petites astuces et conseils pratiques que j’ai vu passer sur plusieurs sites. Alors je vous en partage une sélection “spécial cuisine”.
Et en bonus, je vous ai traduit les explications.

Vous pourrez trouver la liste complète (en anglais) ici.

casserole d'eau bouillante

Placez une cuillère en bois sur une casserole d’eau bouillante pour éviter qu’elle ne déborde.

lutrin de cuisine

Vous avez besoin d’un lutrin de cuisine ? Essayez un cintre à pince !

pâte à crêpes

Remplissez une bouteille de ketchup de pâte à crêpes pour ne pas en mettre partout. (Notez que vous n’êtes pas obligés d’utiliser une bouteille de ketchup ;-) )

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un bon sandwich

Guide pour un bon sandwich.
“chevauchement” “rien dans les coins”

coupez parfaitement les gâteaux

Utilisez du fil dentaire nature pour coupez parfaitement les gâteaux, fromages et autres solides mous. (en même temps, le fil à couper le beurre, on connaissait… :-) )

tacos croustillants

Pour des tacos croustillants, retournez votre moule à muffins,
aspergez avec de l’huile et cuire pendant approximativement 10 minutes à 190 degrés.

poubelle

Percez des trous au fond de votre poubelle pour placer et retirer les sacs plus facilement — plus de problèmes d’aspiration.

boisson dans le congélateur

Emballez un papier mouillé autour de votre boisson et placez-la dans le congélateur. En 15 minutes environ, elle sera complètement froide. (Et j’ai envie d’ajouter : “surtout ne l’oubliez pas, sinon elle pourrait exploser !)

bouteille en plastique

Remplissez au trois-quart une bouteille en plastique et placez-la allongée au congélateur. De cette façon, lorsqu’elle sera congelée, vous pourrez la remplir avec de l’eau et vous aurez immédiatement de l’eau glacée. (Bien utile quand on habite dans une région où l’été est un peu dur à supporter ;p )

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enlever la queue des fraises

Pour enlever la queue des fraises, utilisez une paille.

brownie dans un mug

Comment fabriquer un brownie dans un mug
De quoi ai-je besoin en dehors du mug ?
- 1/4 de tasse de sucre
- 1/4 de tasse de farine
- 2 càs de cacao
- une pincée de sel
- 2 càs d’huile d’olive
- 3 càs d’eau
- de la crème glacée (optionnel)

Instructions :
Ajoutez tous les ingrédients secs.
Ajoutez l’huile et l’eau.
Mélangez jusqu’à… ce que ce soit consistant.
Placez la tasse dans un micro-onde.
Cuire pendant 1 min 40 sec (Quelle puissance ?)
Sortez la (attention c’est chaud !)
Ajoutez la glace.
Profitez de votre brownie dans un mug !!!

BLT

Pour faire des BLT ou n’importe quel sandwich grillé, placez deux tranches de pain de mie dans un seul compartiment du gille-pain. De cette façon, le pain sera chaud et grillé à l’extérieur, mais restera doux et moelleux à l’intérieur.

Maïs frais

Maïs frais / Micro-onde 4 minutes
Coupez ici / Presssssssez (attention - c’est chaud)
Aucun poil / Miam miam miam

café frappé

Mettre du café dans un bac à glaçons, comme ça lorsque vous ferez un café frappé il ne sera pas dilué.

 pizza au micro-onde

Placez un verre avec un peu d’eau lorsque vous placez votre pizza au micro-onde pour empêcher la croûte de devenir difficile à mâcher.

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