Cheesecake aux framboises

Voilà un dessert qui a la classe quand on le sert individuellement, mais la photo ne rend pas très bien l’effet. C’est un dessert américain (encore un !) qu’on voit partout en France depuis quelque temps. La version de cheesecake la plus connue est celle de New-York avec une crème au citron et une base de biscuit sablé. La “crème” est réalisée à partir de Philadelphia qui est un fromage frais qui était jusque là introuvable ici mais qui est arrivé en France il y a quelques mois maintenant !
Je ne suis pas une grande amatrice de citron et je voulais mettre des fruits dedans pour aérer un peu, j’ai donc décidé de le faire aux framboises.
J’avais un peu peur de ne pas aimer car un gâteau fait de fromage frais, ça ne me tentait pas. Mais je voulais quand même essayer de le faire car on en voit partout et l’anniversaire de mon père fut l’occasion ! Un des avantages non négligeable des cheesecake est qu’il doit être réalisé 48h à l’avance.

J’ai été agréablement surprise car les framboises donnent un peu de fraîcheur et le spéculoos une touche originale. A refaire !

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Ingrédients

Pour 6 gâteaux de 8 cm de diamètre

- 200 g de speculoos
- 70 g de beurre fondu
- 300 g de Philadephia (ou de Saint Morêt)
- 300 g de ricotta
- 130g de sucre
- 4 œufs
- 250g de framboises congelées
- 125g de framboises fraîches (pour la décoration)

Réduire les speculoos en poudre grossière à l’aide du mixeur ou dans un mortier et la mélanger avec le beurre fondu.
Recouvrir une plaque de four ou une plaque à pâtisserie de papier sulfurisé, déposer les 6 cercles et répartir le mélange biscuit beurre dans les moules. Bien tasser avec un verre, puis mettre au congélateur ou réfrigérateur le temps de préparer la garniture.

A l’aide d’une fourchette ou d’un fouet, fouetter le Philadelphia et la ricotta pour les assouplir. Verser le sucre, mélanger, puis ajouter les œufs un à un sans cesser de remuer.

Sortir les cercles du congélateur. Recouvrir le biscuit d’un peu de la préparation, ajouter les framboises encore congelées et finir avec la deuxième partie de la préparation au fromage.
Cuire 1h au four chaud à 150°C puis laisser refroidir dans le four. Déposer les framboises fraîches sur le dessus de chaque cheesecake.

Réserver 48 heures au frigo.
 

Pains à hamburger

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Et voilà une recette pour faire de la junk-food à la maison ! Mais avec que des bons ingrédients cela peut devenir de la “good food’.
Comme nous ne mangeons jamais dans les fast-food, nous faisons de temps en temps des hamburgers/frites maison. Mais au niveau du pain nous n’étions jamais satisfaits. Les pains de supermarchés ne sont vraiment pas très bons. On a essayé avec des tranches de pain de campagne mais la mie n’est pas assez dense. J’ai donc voulu faire des buns maison mais ce n’était pas facile de trouver la bonne recette. Après plusieurs essais, j’ai trouvé celle qui nous convient.

Je n’ai pas mis la photo des hamburgers finis car on les a mangés dès qu’ils se sont retrouvés dans nos assiettes. Pourtant les derniers qu’on a mangés était plutôt beaux et bons avec bacon, chèvre, sauce à tonkatsu, comté, tomate, salade, boeuf… Ils étaient très “gourmands” comme on entend partout.

La recette que je vous propose est une recette que j’ai trouvé sur le blog Le confit c’est pas gras.

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Ingrédients

Pour 10 à 12 buns:

- 100 ml + 20 ml d’eau tiède
- 180 ml de lait
- 1 œuf battu
- 30 g de beurre mou ou d’huile d’olive
- 2 càc de sel
- 500 g de farine
- 1 càs de sucre
- 1 sachet de levure déshydratée de type Briochin
- 1 càs de vinaigre de vin blanc
- 3 càs de graines de sésame

Délayer la levure dans 20 ml d’eau tiède et laissez-la reposer pendant 15 minutes environ. L’eau ne doit pas être chaude sinon cela “tuerait” la levure.
Mettre la farine dans un saladier puis y verser la levure, le lait, l’œuf, le beurre, le sucre, le sel et le vinaigre.
Malaxer en ajoutant les 100 ml d’eau, puis pétrir la pâte pendant environ 5 minutes. La laisser lever pendant une heure dans un endroit tempéré.

Verser un peu de farine sur les main et appuyer sur la pâte avec le poing afin de faire sortir l’air.
Façonner des boules (une dizaine), les aplatir en disques d’1 cm de hauteur, les humecter et parsemer de graines de sésame. Laisser lever pendant 1 heure supplémentaire dans un endroit tiède (par exemple dans le four chauffé à 30 °C).

Préchauffer le four à 210 ° C (th. 7) et enfourner les pains pendant 20 minutes environ. Ils doivent être bien dorés. Couper chaque pain en 2 après refroidissement et les garnir avec les ingrédients de votre choix.

Ces buns se congèlent très bien, enfermés dans un sac de congélation.

 

Oeuf cocotte aux asperges vertes

Voici une petite recette simple à réaliser qui demande peu d’ingrédients et qui permet de profiter pleinement de la saison des asperges !
Si vous n’avez pas d’asperges à portée de main ou si vous souhaitez réaliser cette recette à un autre moment de l’année vous pouvez remplacer les asperges par du saumon fumé, des crevettes, du jambon…

J’ai mis longtemps à trouver la cuisson idéale de l’œuf car il faut que le blanc soit cuit et que le jaune soit très coulant. Lors de mon dernier essai j’ai trouvé ! Il faut mettre l’œuf lorsque l’eau du bain-marie bout et attendre 10 minutes. Ensuite il ne faut pas que le jaune touche la paroi, pour cela versez d’abord le blanc puis dessus le jaune.

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Ingrédients

Pour deux personnes:

- 2 œufs
- 2 càc de crème fraîche
- du parmesan râpé
- 5-6 asperges vertes
- sel, poivre

Verser de l’eau dans un plat à four et le déposer dans le four chaud à 200°C.

Faire bouillir de l’eau salée dans une casserole puis déposer les asperges en ayant pris soin de couper le bout. Les faire cuire pendant 15 minutes environ en vérifiant la cuisson avec une fourchette. Il faut qu’elles soient encore un peu ferme.

Couper des tronçons d’asperges et les répartir dans deux ramequins. Bien répartir les asperges pour la surface soit assez plate.
Déposer dans chaque ramequin, une cuillerée à soupe de crème fraîche et saupoudrer d’un peu de parmesan.

Casser un œuf dans chaque ramequin. Verser d’abord le blanc puis ajouter le jaune.

Mettre les ramequin dans le plat d’eau bouillante et faire cuire 10 minutes.
Saler, poivrer et déguster immédiatement.

 

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