Cela fait quelques années qu'on voit des verrines un peu partout et je n'en avais jamais fait ! J'y ai remédié cette semaine mais je les ai faites en entrée, dans des plus grands verres que ceux habituellement utilisés pour les verrines apéritives. Ce sont des verres à tapas, parfaits pour ces proportions.

Je pense que je préfère en petites portions pour faire un assortiment.
Je tenterai d'autres recettes prochainement.

Ingrédients

(pour 2 verrines)

- 4 petites tranches de saumon fumé
- 1/2 concombre
- 1 yaourt à la grecque
- 200 g de miettes de crabe
- 1/2 citron
- 1 càc d'huile d'olive
- aneth
- sel, poivre

Éplucher le concombre et le râper avec une râpe à assez gros trous. J'utilise une râpe manuelle ce qui n'est pas très pratique, mais je pense qu'avec un robot vous gagnez du temps et de la perfection. Essorer le concombre car il rend beaucoup d'eau.

Dans un saladier, mélanger le concombre râpé, le yaourt, l'aneth et l'huile d'olive. Saler et poivrer. Vous obtenez un tzatziki à ma façon...

Insérer les miettes de crabe au tzatziki et mélanger bien.

Couper le saumon fumé en petits dés et réserver.

Dans une verrine, remplir le verre avec un quart de tzatziki et y déposer un quart de saumon fumé. Arroser de jus de citron. Répéter l'opération pour la deuxième couche et faire pareil avec le deuxième verre.

Couper une tranche de citron, en mettre la moitié sur chaque verre, comme sur la photo et saupoudrer d'un peu d'aneth.
Mettre au frais avant de servir.