Voici la recette du tian dont je vous avais parlé dans mon précédent billet.

Comme je le disais, c'est un plat provençal qu'on mange surtout en été. J'ai vu sur Internet que le mot tian désignait aussi le contenant (un plat en terre).

D'ailleurs j'ai regardé sur Internet différentes recettes de tian de légumes et je me suis rendue compte qu'il y a plusieurs de façons de faire ce plat et plein d'ingrédients différents à mettre dedans.

La recette qui va suivre n'est pas inspirée de ces recettes mais de celle de ma mère.

tian_flo_.png
Ingrédients
- 2 aubergines
- 3 oignons
- 2 courgettes
- 5 tomates
- 2 boules de mozzarella
- basilic
- huile d'olive
- sel, poivre

Laver les légumes et éplucher les oignons et les courgettes (une bande sur deux).

Couper tous les légumes, les oignons et la mozzarella en tranches assez fines.

Dans un plat allant au four, disposer verticalement une rondelle de courgette, une rondelle d'oignon, une rondelle de tomate, une rondelle de mozzarella et une d'aubergine. Recommencer jusqu'à ce que le plat soit remplit. Il faut bien serrer car les légumes diminuent à la cuisson.

Verser un filet d'huile d'olive dessus puis saupoudrer de basilic, saler et poivrer.

Après avoir préchauffé le four sur 160°, enfourner pendant 2 heures (couvert d'un papier d'aluminium pendant une bonne heure).

Les légumes doivent être confits. Ce plat accompagne très bien des grillades.