À mon dîner d'anniversaire, ma mère avait fait un velouté de courgettes froid pour l'apéritif et je trouve que c'est une bonne idée d'apéritif quand le menu qui suit est assez "lourd". Dans ce cas, il faut le servir dans des verrines et servir quand même un autre met à grignoter.

Celui que j'ai fait n'est pas tout à fait comme le sien vu qu'elle avait mis du lait de soja et des dés de féta.

La soupe de courgettes est une de mes préférées et on peut facilement faire la même recette pour la manger chaude ou froide.

La photo qui suit n'est pas faite par mon photographe habituel mais par un professionnel (c'est pratique d'inviter des amis photographes à diner...), il nous a d'ailleurs appris quelques "techniques" qui nous permettront peut être de faire de plus belles photos par la suite.

veloute-courgettes.png
Ingrédients
- 3 courgettes
- 2 crèmes de gruyère
- une dizaine de feuilles de basilic.
- sel, poivre.

Éplucher et couper les courgettes en petits morceaux. Les mettre dans une grosse casserole et recouvrir d'eau.

Faire cuire jusqu'à ce que les courgettes soient molles.

Ajouter les crèmes de gruyère et les feuilles de basilic.

Mixer le tout, saler et poivrer.

Mettre dans les verrines et les faire refroidir dans le frigo avant de servir.

Vous pouvez présenter avec une feuille de basilic sur la verrine.