L'origine du Chili con carne est assez confuse. J'ai toujours pensé que ce plat était mexicain, et en me renseignant autour de moi je me rends compte que je ne suis pas la seule à le penser.
Mais, quand j'ai fait des recherches sur Internet, je m'aperçois qu'il vient des États-Unis, du Texas plus particulièrement.
Ce serait un ragoût de "viande au piment" servi aux prisonniers Texans.

Il y a plusieurs variantes de cette recette, certains mettent des poivrons ou du maïs, mais j'avoue que j'ai toujours mangé cette recette et qu'elle me plaît bien...

chili con carne

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Ingrédients
(pour 6 personnes)
- 900 g de steak haché
- 500 g de haricot rouge
- 3 gros oignons ou 4 petits
- 2 gousses d'ail
- 1,3 l de sauce tomate nature
- 12 cl d'huile d'olive
- 1 piment de cayenne
- 1,5 càc de cumin en poudre
- 1,5 càc de paprika
- sel

Faire tremper les haricots rouges dans de l'eau froide pendant plusieurs heures.
Les égoutter, puis les faire cuire pendant 1h30 dans une grande quantité d'eau froide. Écumer de temps en temps et saler à mi-cuisson.

Pendant ce temps, faire cuire la viande dans une cocotte dans 3 cuillères à soupe d'huile d'olive. Remuer régulièrement pour qu'elle cuise uniformément.
Au bout de dix minutes, sortir la viande avec une écumoire et la mettre de côté.

Émincer les oignons et écraser les gousses d'ail.
Remettre 2 cuillères à soupe d'huile d'olive dans la cocotte avec le jus de la viande et faire revenir à feu doux les oignons et l'ail. Lorsqu'ils sont transparents, ajouter le piment de cayenne, le paprika et le cumin.

Remettre la viande dans la cocotte. Verser la sauce tomate et saler.
Mélanger le tout, couvrir et laisser cuire à feux doux pendant 40 minutes en remuant régulièrement.

Au bout de 40 minutes, ajouter les haricots rouges qui ont été précédemment égouttés, mélanger à nouveau et couvrir. Continuer la cuisson pendant encore 30 minutes.

Servir très chaud et accompagner de riz blanc.