Encore une recette tirée du livre La Pâtisserie, de la collection “Mon cours de cuisine” publié chez Marabout. Ça faisait des années que je n’avais pas mangé de profiteroles au chocolat, donc je n’ai pas trop d’élément de comparaison, mais celles-ci sont plutôt pas mal.

J’ai laissé les choux un peu plus de dix minutes au four et je les trouvais trop cuits, il faut donc bien les surveiller et ne pas les faire cuire trop longtemps…

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Ingrédients

(pour une vingtaine de profiterolles)

pâte à choux

- 2 œufs
- 12 cl d’eau
- 50 g de beurre
- 75 g de farine
- une pincée de sel

sauce au chocolat

- 110 g de chocolat
- 90 cl de lait
- 100 g de crème liquide

- 1/2 l de glace à la vanille

Faire les choux. Couper le beurre en petits dés. Dans une casserole, mettre l’eau, le beurre et le sel. Faire chauffer à feu moyen jusqu’à ce que le beurre fonde.
Porter à grosse ébullition. Retirer aussitôt la casserole du feu et la poser à côté. Ajouter la farine en une fois.
Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que le mélange se détache des parois en formant une boule.
Dans un petit récipient, casser les œufs et les battre en omelette. Incorporer la moitié des œufs puis l’autre moitié dans la casserole et bien mélanger.
Garnir tout de suite une poche à douille (ou un sac de décongélation coupé à un coin) et former, sur une plaque recouverte de papier sulfurisé, des noix assez espacées.
Faire cuire 10 min au four chaud à 220°.

Faire la sauce au chocolat. Verser le lait et la crème dans une casserole. Porter à ébullition.
Hors du feu, ajouter le chocolat en morceaux et lisser la crème. Remettre sur le feu et faire frémir. Retirer aussitôt du feu et réserver.

Faire les profiteroles. Couper le tiers supérieur des choux avec un couteau.
À l’aide d’une cuillère, garnir les choux avec la glace à la vanille un peu ramollie. Les recouvrir avec le chapeau.
Poser 2 ou 3 profiteroles dans les assiettes et recouvrir un peu les choux et un peu l’assiette de sauce au chocolat.