Le blog culinaire Tambouille (dont le blog a été publié aux éditions marabout) demande à ses lecteurs de proposer des recettes de sandwich pour leurs vacances d'été.

Comme ma précédente participation à un évènement culinaire, je décide d'adapter le thème au Japon.

J'ai essayé de faire un sandwich qui serait un mélange des onigiri que j'ai pu manger au Japon et des sandwich français où le pain est remplacé par du riz.

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Ingrédients

(pour 4 sandwichs)

- 200 g de riz japonais (riz rond)
- 2 feuilles d'algues (nori)
- 3 feuilles de salade
- 1 avocat
- 2 tranches de saumon fumé
- concombre
- wasabi
- graines de sésame
- sauce de soja
- 3 càs de mélange pour riz à sushi

Rincer le riz à l'eau froide, jusqu'à ce que l'eau soit claire.
Une fois égoutté, le mettre dans une casserole et recouvrir d'eau. Poser un couvercle sur la casserole et porter à ébullition (se fier au bruit). Quand l'eau bout laisser cuire encore dix minutes environ.
Éviter au maximum de soulever le couvercle.
Une fois que l'eau est entièrement absorbée, retirer le riz du feu, placer un torchon sec à la place du couvercle et attendre dix minutes.
Ensuite, mélanger le riz à l'aide d'une spatule en bois et y incorporer le mélange pour riz à sushi. Laisser encore un peu refroidir.

Couper les feuilles d'algue en quatre.
Prendre deux morceaux pour faire un sandwich.

Recouvrir un des morceaux de riz à l'aide de la spatule en bois (entre 5 mm et 1 cm d'épaisseur).
Étaler un peu de wasabi sur le riz (attention c'est quand même assez fort !).
Déposer ensuite un morceau de salade, du saumon fumé, asperger d'un peu de sauce de soja. Mettre ensuite de l'avocat et une tranche et demi de concombre.

Recouvrir l'autre morceau d'algue d'une fine couche de riz, étaler un peu de wasabi et parsemer des graines de sésames.
Superposer les deux morceaux d'algue de manière à ce que l'algue soit sur l'extérieur et le riz à l'intérieur.
Aplatir avec une planche. C'est prêt à être dégusté.