Je vous en avais parlé il y a quelques temps, j'attendais avec impatience la recette de tajine de mon frère et je sais que je ne suis pas la seule à attendre cette recette tant elle a eu du succès !!

Depuis un petit moment déjà je cherchais une recette de tajine de lapin car j'avais un lapin dans mon congélateur. Mon frère m'a donc parlé de cette recette qu'il avait déjà faite et appréciée.
Depuis, je l'ai goûté deux fois et j'ai vraiment aimé !

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tajine_de_lapin_aux_pignons_de_pin.png

Ingrédients
(pour 6 personnes)

- 1 lapin coupé en morceaux
- 1 kg 200 de tomates
- 4 échalotes
- 4 carottes
- 1 1/2 branche de céleri
- 1 gousse d'ail hachée
- 7 feuilles de basilic
- 7 feuilles de sauge
- 3 càs de miel
- 1 1/2 verre de bouillon de volaille
- 1 branche de thym
- 1 1/2 càs de pignons de pin
- 1 1/2 càs de graines de sésame
- 1 càc de piment d'espelette
- 1 càs de cannelle
- 1 càs de paprika
- 2 pincées de safran
- 15 cl d'huile d'olive

Laver et couper les carottes en rondelles et le céleri en tronçons d'environ un centimètre. Réserver.
Hacher finement les échalotes et les mettre de côté également.

Monder les tomates. Pour cela, faire une croix au couteau sur le dessus des tomates, les jeter dans de l'eau bouillante. Attendre une trentaine de secondes puis les mettre directement dans de l'eau froide. Une fois les tomates refroidies, vous pouvez les éplucher, les épépiner et les concasser.

Verser la moitié de l'huile d'olive dans une casserole, faire revenir les tomates et les laisser réduire 4 minutes.
Ajouter le miel et la cannelle.
Laisser réduire tout en remuant jusqu'à obtention d'un mélange presque sec et caramélisé. Cela peut prendre un peu de temps.

Pendant que le confit de tomates se fait, faire revenir dans le tajine le reste d'huile d'olive.
N'ayant pas de plat à tajine, je l'ai fait dans une cocotte...

Faire revenir les échalotes hachées pendant 4 minutes environ.
Remuer et ajouter l'ail, le safran, le paprika et le piment.
Ajouter le lapin et bien remuer dans le mélange échalote/épices.

Mettre le céleri, les carottes, le thym et la sauge.
Mouiller le tout avec le bouillon et mélanger.

Couvrir et laisser cuire une heure à feu doux.

Ensuite, ajouter le confit de tomates et bien mélanger.
Saler, poivrer.
Laisser cuire encore 15 minutes.

Dans une poêle, faire griller les pignons et les graines de sésame.
Juste avant de servir, placer les graines ainsi que les feuilles de basilic.

Ce tajine peut être servi accompagné de boulgour, d'épinards ou de graines de couscous.