Voici une recette qui date !!! La photo a donc été prise il y a deux ans environ. À chaque fois que je refais des nems, ils sont mangés avant qu’on ait le temps de penser à faire une plus belle photo.

Cette recette est pour une vingtaine de nems. Ils se congèlent très bien crus si vous en avez une trop grosse quantité.

Vous pouvez déguster ce plat asiatique en entrée avec des feuilles de menthe fraîche et de salade verte, ou en plat principal avec du riz cantonais.

nems.png
Ingrédients

- 600 g d’échine de porc
- 400 g de crevettes cuites
- 200 g de vermicelles de riz
- 3 càs de carottes râpées
- 25 g de champignons noirs
- 2 oignons
- 20 galettes de riz environ
- 1 œuf
- 1 càc de sucre
- huile de friture
- sel, poivre

Faire tremper dans de l’eau tiède les champignons séchés pour qu’ils s’hydratent. Les égoutter et les hacher finement.
Faire tremper les vermicelles dans de l’eau tiède également, les égoutter et les couper.
Émincer les oignons et râper les carottes. Hacher la viande de porc et les crevettes décortiquées.

Mélanger le porc haché et les crevettes avec les vermicelles, les oignons, les carottes râpées et les champignons.
Ajouter le sucre, le sel, le poivre et l’œuf entier. Mélanger le tout. Laisser reposer 2 heures au frais.

Tremper une une galette de riz jusqu’à ce qu’elle devienne souple et translucide.
La déposer sur un torchon puis la retourner délicatement.
Déposer une quenelle de farce, sur la partie basse de la feuille en laissant un ou deux centimètres en bas et sur les côtés. Rabattre le bas sur la farce, puis les côtés et rouler en serrant au maximum.

Verser de l’huile dans un wok ou une sauteuse et plonger les nems un par un dans l’huile bien chaude. Les retirer dés qu’ils sont dorés.