On m’a demandé de poster une recette de Noël mais avouez que ce n’est pas évident de faire cuire une oie le 15 décembre ou de se gaver de foie gras pour prendre des photos pour le blog !!!
J’ai donc un peu triché et choisi une recette que j’avais réalisée au dernier nouvel an et, heureusement, prise en photo !
Malgré les légumes, c’est une entrée légère, de plus je craignais que le goût assez prononcé du haddock masque celui, plus fin, des noix de saint jacques mais en fait on profite bien des différentes couches du mille feuilles !
J’ai donc trouvé cette recette sur les Elle à table mais, comme d’habitude, j’ai modifié la recette à ma convenance !

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Ingrédients

[pour 4 personnes]

- 8 noix de saint jacques
- 250 g de haddock
- 300 g de pommes de terre charlotte
- 200 g de navets
- 1 blanc de poireau
- 4 belles gousses d’ail
- 1/2 botte de coriandre
- 4 c. à soupe de vinaigre balsamique
- 6 c. à soupe d’huile d’olive
- 30 cl d’huile de tournesol
- poivre du moulin
- 4 cercles



Pelez et lavez les pommes de terre et les navets. Détaillez ces deux légumes en rondelles d’environ 2 mm d’épaisseur.
Rincez sous l’eau les rondelles de pommes de terre, puis séchez-les.
Faites ensuite cuire les légumes à la vapeur séparément, en ajoutant à l’un d’eux les gousses d’ail pelées. Réservez-les.
Rincez rapidement les saint jacques sous l’eau courante, puis séchez-les délicatement.
Ensuite, escalopez-les en lamelles.
Faites chauffer un peu de lait puis éteignez le feu et laissez cuire le haddock quelques minutes dans le lait tiède.
Tranchez finement le haddock.
Lavez, séchez, puis hachez la coriandre.
Faites une sauce avec le vinaigre, l’huile d’olive et la coriandre hachée. Salez et poivrez.
Écrasez en fine purée les gousses d’ail cuites, puis mélangez-les à la vinaigrette.
Posez un cercle sur un plat allant au four, passez un peu d’huile au pinceau sur les bords internes des cercles et sur le plat à four.
Dans le fond de chacun, disposez une couche de pommes de terre, puis du haddock, puis des navets, puis des saint jacques, puis à nouveau des pommes de terre. Entre chaque couche, parsemez de vinaigrette à l’ail.
Couvrez les cercles de film alimentaire et réservez au frais.
Sur la recette initiale, ces mille feuilles se dégustaient froids, moi je préfère les passer au four 10 minutes environ ( température 210 degrés / thermostat 7) .Dans ce cas, on recouvre les mille feuilles de papier aluminium et non de film alimentaire! (“élémentaire mon cher Watson” me direz vous!!).
Au moment de servir, faites chauffer l’huile de tournesol. Émincez le blanc de poireau en fins bâtonnets et faites-les frire jusqu’à ce qu’ils deviennent dorés et croustillants.
Il ne vous reste plus alors qu’à prendre une palette pour transportez le millefeuille du plat à l’assiette puis ôtez les cercles (il peut être utile de passer une lame de couteau à la périphérie).
Disposez les poireaux frits dans l’assiette ou au dessus de chaque chaque millefeuille et servez aussitôt.
Si je ne poste pas de nouveau billet avant le 25/12 je vous souhaite un Joyeux Noël gastronomique!