Les gulab jamun sont des boules de lait au sirop.
C’est un dessert indien que nous avons très souvent trouvé à la carte des restaurants en Inde ou dans nos assiettes lorsqu’il n’y avait pas de carte.

La recette vient du livre Inde de Padmavathi et Beena Paradin et elle conclut très bien un repas composé de paneer tikka massala ou d’un thali.

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Ingrédients
Pour une douzaine de boules

- 1 verre de lait entier en poudre
- 2 càs de yaourt nature
- 1 càs de farine
- 1/2 càc de levure chimique
- 1 verre de sucre semoule
- 4 gousses de cardamome
- 6 càs de ghee (ou de beurre)

Dans un saladier, mélanger le lait en poudre avec la farine tamisée, la levure et 1 cuillerée à soupe de ghee. Incorporer peu à peu le yaourt.
Former des petites boules de pâte de la taille d’une cerise.

Mettre à chauffer le reste de ghee dans une poêle à feu moyen et faire dorer les boules au fur et à mesure par petites quantités.

Décortiquer les gousses de cardamome et écraser les graines.
Dans une casserole, faire fondre le sucre avec un verre d’eau. Porter à ébullition et ajouter la cardamome. Laisser épaissir le sirop puis incorporer dedans les boules de lait.
Arrêter le feu et laisser refroidir. Servir à température ambiante.