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Voici une recette tirée de la bible des petits gâteaux de Martha Stewart, biscuits, sablés, cookies publiée chez Marabout.

J’aime bien faire des petits gâteaux lorsque je reçois des gens. J’essaie d’en avoir toujours au congélateur pour accompagner le thé ou le café, ou faire un petit dessert lorsque je n’en ai pas prévu ou manger avec une crème ou une compote. Et pour changer des financiers ou des madeleines, ce livre regorge d’idées !! Le livre est très bien fait et classe les recettes par texture (moelleux, sablés, croquants, riches…) et ces craquelés au chocolats sont rangés dans la catégorie tendres et moelleux, ce qui leur correspond bien.

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Ingrédients

Pour 20 à 30 biscuits

- 115 g de chocolat noir
- 90 g de farine
- 25 g de cacao non sucré en poudre
- 1 càc de levure chimique
- 1 pincée de gros sel
- 60 g de beurre à température ambiante
- 150 g de sucre roux
- 1 gros œuf
- 1/2 càc d’extrait naturel de vanille
- 40 ml de lait entier
- 100 g de sucre en poudre
- 60 g de sucre glace

Couper le chocolat en petits morceaux et le faire fondre au bain-marie. Réserver et laisser refroidir.
Tamiser la farine, le cacao, la levure chimique et le sel dans un saladier.

Battre le beurre et le sucre roux jusqu’à ce que le mélange blanchisse et soit mousseux.
Incorporer les œufs et l’extrait de vanille, puis le chocolat fondu tout en continuant de battre. Ajouter la moitié de la farine puis le lait. Verser ensuite l’autre moitié de farine.

Diviser la pâte en deux et envelopper chaque morceau dans du film alimentaire. Mettre au réfrigérateur pendant 2 heures environ pour bien raffermir la pâte.

Préchauffer le four à 180°C. Diviser chaque morceau de pâte en boulettes d’environ 2,5 cm de diamètre. Les rouler dans le sucre en poudre pour bien les recouvrir puis dans le sucre glace. Les disposer sur des plaques à pâtisserie recouvertes de papier sulfurisé, en les espaçant de 5 cm.

Faire cuire les biscuits 14 minutes environ jusqu’à ce que leur surface craquelle.
Laisser refroidir puis les décoller de la plaque. Ils se conservent 3 jours dans une boîte hermétique.