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Ce blog se souvient très bien de la fin de l’année 2009. Et pour cause : c’était ma mère qui s’en occupait pendant mon voyage en Inde ! Je suis sur que vous vous souvenez aussi des merveilleuses recettes qu’elle nous a fait découvrir, comme son filet de cabillaud sauce safran ou sa panna cotta au pesto.
Et bien elle revient vous faire un petit coucou avec ce dessert aussi simple que délicieux.
Comme on dit : Enjoy ! :

“Il y avait longtemps que je n’étais pas venu faire un petit coucou sur le blog mais quand j’ai fait cette recette j’ai pensé à prendre des photos pour la poster.
C’est vraiment un dessert facile à faire, rapide et qui au final est flatteur à l’œil et au palais.

Je l’avais servi avec des financiers à la pistache (fraise / pistache est une association qui fonctionne bien) mais je pense qu’on peut en faire un dessert complet en émiettant au fond du verre des spéculoos (avant de verser le coulis ).”

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Ingrédients

Pour 4 verrines :

- 700 g de fraises
- 500 g de mascarpone
- 1 jaune d’œuf
- 10 cl de lait
- 2 blancs d’œufs
- 1/2 citron non traité
- 100 g de sucre
- quelques brins de menthe fraîche

Râper le zeste du demi-citron.
Rincer et équeuter les fraises.

Réaliser un coulis en mixant le tiers des fraises avec un filet de citron. Réserver.
Couper les fraises restantes en morceaux.

Dans un récipient, fouetter la moitié du sucre avec le jaune d’œuf. Ajouter le mascarpone le lait et le zeste de citron.
Monter les blancs en neige. Ajouter le sucre restant sans cesser de fouetter.
Incorporez-les délicatement à la crème de mascarpone. Le mélange doit être homogène.

Répartir le coulis de fraise au fond des verrines. Ajouter la crème mascarpone, puis un étage de fraises. Vous pouvez ajouter un brin de menthe pour la décoration.