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Voici une recette que j’ai goûtée chez mon frère et que je me suis empressée de refaire.
J’ai beaucoup aimé le mélange des trois éléments, je trouvais que l’ensemble se mariait bien et était très cohérent.

Cela fait plusieurs fois que je tente de faire des chips de jambon cru et ce n’est pas évident. J’ai testé plusieurs méthodes et celle qui se rapproche le plus de ce que j’ai pu goûter ailleurs est une cuisson à four très chaud sur une plaque.

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Ingrédients (pour 4 personnes)

- 300 g de riz à risotto
- 1 oignon
- 50 g env de parmesan râpé
- 5 cl de vin blanc de table
- 1,5 l de bouillon de légumes (fait avec des cubes mais meilleur fait maison)
- huile d’olive
- 20 asperges vertes environ
- 1/2 poivron
- 1 gousse d’ail
- 8 tranches de jambon cru
- Sel, poivre

Préparer le risotto.

Éplucher puis émincer l’oignon. Verser deux cuillerées à soupe d’huile d’olive et faire revenir l’oignon pendant quelques minutes. Il ne faut pas qu’il colore. Ajouter le riz jusqu’à ce qu’il devienne transparent (2 à 3 minutes).
Arroser de vin blanc et laisser frémir quelques minutes.

Ajouter une louche de bouillon précédemment porté à ébullition. Lorsque le riz a absorbé le bouillon ajouter une nouvelle louche et renouveler l’opération jusqu’à cuisson totale du riz (18 minutes environ).

Verser le parmesan râpé, saler, poivrer et mélanger.

Pendant la cuisson du risotto, préparer les asperges.

Les laver et couper aux deux tiers (garder la plus grande partie, celle de la tête).
Émincer la gousse d’ail après avoir retirer le germe et couper le poivron en dés.
Faire revenir les asperges, le poivron et l’ail dans de l’huile d’olive jusqu’à ce que les asperges soient cuites. Pendant la cuisson, remuer régulièrement et pour tester la cuisson, planter une fourchette dedans. Elle doit s’enfoncer mais l’asperge doit être encore un peu croquante. Saler, poivrer.

Préparer les chips.

Étaler les tranches de jambon sur la plaque du four recouverte de papier sulfurisé et faire cuire à four chaud à 200°C pendant 10 minutes.
Les casser en petits morceaux.

Dans une assiette, servir le risotto avec les morceaux de chips plantés dedans et accompagner d’asperges vertes aux poivrons.