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Voici encore une recette que j’ai trouvé sur le blog Les gourmandises d’Isa.
C’est un blog que je connais depuis peu mais qui m’aide beaucoup à trouver des idées quand je n’en ai pas. Les recettes ont très souvent l’air appétissantes!

Cette recette s’intitule “cupcake” mais je trouve que cela ressemble plus à des muffins. Il faudrait peut-être que j’apprenne la différence entre les deux car d’après moi les cupcakes ont un “glaçage” sur le dessus, ce qui n’est pas le cas ici.

Dans tous les cas, c’est la deuxième recette que je fais de Pierre Hermé, après la mousse au chocolat, et je suis convaincue !!!
J’aime beaucoup le mélange chocolat/fleur de sel, et ces gâteaux sont très moelleux !
Ce qui a été le plus laborieux dans la recette a été de râper le chocolat avec un économe!

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Ingrédients

Pour environ 8 cupcakes
- 4 œufs
- 150 g de sucre
- 160 g de farine
- 1/2 sachet de levure chimique
- 40 g de cacao en poudre non sucré
- 180 g de beurre mou
- 160 g de chocolat noir 72 % de cacao
- 1 càc de fleur de sel
Pour le sirop:
- 3 càs de sucre
- 120 ml d’eau

Préchauffer le four à 180°C.

Râper le chocolat et le mélanger à la fleur de sel.
Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, le cacao, les œufs et le beurre mou.
Ajouter le mélange de chocolat râpé et bien mélanger de nouveau.

Verser la préparation dans les moules à muffins ou à cupcakes et faire cuire pendant 35 à 40 minutes.

Préparer le sirop :

Porter à ébullition l’eau et le sucre dans une casserole.
Badigeonner les cupcakes cuits avec la moitié du sirop.
5 minutes après, badigeonner une seconde fois pour les rendre plus moelleux.